Авраамово дерево, витекс священный
Авраамово дерево, витекс священный Vitex angus (L.)
Семейство вербеновые - Verbenaceae Jaume
ОПИСАНИЕ:
Деревце с четырехгранными бурыми ветвями высотой до 2 м. Однолетние стебли серовойлочные от прижатых волосков. Листья пальчатосложные, состоящие из 5-7 острых листочков. Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, с 4 тычинками. Плод - черная шаровидная ароматическая костянка.Цветет в июле-августе, плод созревает в сентябре-октябре.Встречается на Черноморском побережье Кавказа в районах Сочи, Туапсе, Новороссийска, в предгорьях Кубани, в Крыму, в Средней Азии.Растет по берегам рек, арыков, по берегам моря.Культивируется в садах как декоративное растение.Медонос.
С лечебной целью используются плоды, семена и листья.
ДЕЙСТВИЕ:
Листья заготавливают в июне, плоды и семена - в сентябре-октябре.
В плодах и листьях обнаружено 0,47% эфирного масла, в сухих листьях - 0,55%.
В состав эфирного масла входят пинен, пальмитиновая кислота, цинеол, сабинен и другие компоненты. В листьях найдены аскорбиновая кислота, иридоиды (агнозид, агнузид, аукубин), флавоноиды. Плоды содержат органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая), эфирное масло, алкалоиды, витамины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. В семенах найдены иридоиды, флавоноид кастицин, жирное масло (10%).
В народной медицине плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезенки, гинекологических заболеваниях, импотенции. Отвар ветвей и плодов пьют при гонорее. Настой цветков используется для ванн при кожных заболеваниях. Спиртовую настойку из зрелых плодов употребляют при различных неврозах, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половой слабости.
Ароматические плоды и пряные семена применяют в кулинарии в качестве заменителя душистого перца. Гибкие и упругие ветки используют для изготовления различных плетеных изделий.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Настой:
1) 1 столовая ложка измельченных ветвей или сушеных плодов на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при гонорее.
2) 1 чайная ложка сушеных плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при указанном выше заболевании.
Настойка:
Спиртовая настойка плодов (1:10) на 40%-ном спирте. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день при подавленном настроении, сперматорее, половой слабости.
ОПИСАНИЕ:
Деревце с четырехгранными бурыми ветвями высотой до 2 м. Однолетние стебли серовойлочные от прижатых волосков. Листья пальчатосложные, состоящие из 5-7 острых листочков. Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, с 4 тычинками. Плод - черная шаровидная ароматическая костянка.Цветет в июле-августе, плод созревает в сентябре-октябре.Встречается на Черноморском побережье Кавказа в районах Сочи, Туапсе, Новороссийска, в предгорьях Кубани, в Крыму, в Средней Азии.Растет по берегам рек, арыков, по берегам моря.Культивируется в садах как декоративное растение.Медонос.
С лечебной целью используются плоды, семена и листья.
ДЕЙСТВИЕ:
Листья заготавливают в июне, плоды и семена - в сентябре-октябре.
В плодах и листьях обнаружено 0,47% эфирного масла, в сухих листьях - 0,55%.
В состав эфирного масла входят пинен, пальмитиновая кислота, цинеол, сабинен и другие компоненты. В листьях найдены аскорбиновая кислота, иридоиды (агнозид, агнузид, аукубин), флавоноиды. Плоды содержат органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая), эфирное масло, алкалоиды, витамины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. В семенах найдены иридоиды, флавоноид кастицин, жирное масло (10%).
В народной медицине плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезенки, гинекологических заболеваниях, импотенции. Отвар ветвей и плодов пьют при гонорее. Настой цветков используется для ванн при кожных заболеваниях. Спиртовую настойку из зрелых плодов употребляют при различных неврозах, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половой слабости.
Ароматические плоды и пряные семена применяют в кулинарии в качестве заменителя душистого перца. Гибкие и упругие ветки используют для изготовления различных плетеных изделий.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Настой:
1) 1 столовая ложка измельченных ветвей или сушеных плодов на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при гонорее.
2) 1 чайная ложка сушеных плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при указанном выше заболевании.
Настойка:
Спиртовая настойка плодов (1:10) на 40%-ном спирте. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день при подавленном настроении, сперматорее, половой слабости.