Абрикос горький (обыкновенный) - https://badbio.ru

Ваши покупки




Ваши покупки
Перейти к контенту

Абрикос горький (обыкновенный)

Абрикос обыкновенный - A. vulgaris Lam.
Абрикос обыкновенный - A. vulgaris Lam.

Armeniaca vulgaris Lam. (Prunus armeniaca L.)
Китайское название - 杏 xing/ син
Семейство. Розоцветные - Rosaceae

Сырье.
1. Высушенные зрелые семена (ядра плодов) - 苦杏仁 kuxingren / кусинжэнь (Semina Armeniacae amarum):
а) слегка обваренные в кипятке семена - 燀苦杏仁 chankuxingren / чанькусинжэнь;
б) слегка обжаренные семена - 炒苦杏仁 chaokuxingren / чаокусинжэнь.

Химический состав.

Ядра плодов (семена) содержат стероидные соединения -эстрадиол), цианогенный гликозид (амигдалин),a(десмостерин, эстрон, 17 бензальдегид, жирное масло. Масло из семян содержит олеиновую кислоту. В листьях найдены флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол и рутин). Плоды абрикоса содержат большое количество сахаров, органических кислот (D-винную, молочную, -каротин, ликопин),gхинную), витаминов, микро- и макроэлементов, каротиноиды ( 4-аминомасляную кислоту. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание амигдалина (C20H27NO11) в ядрах плодов абрикоса обыкновенного не должно быть менее 3,0%.

Биологическая активность. -  Ядра плодов считают противокашлевым, противоопухолевым, спазмолитическим, ранозаживляющим, мягчительным, противоглистным средством.
Показания к применению Абрикоса горького - Семена абрикоса назначают при кашле, астме, бронхите, насморке, запорах, опухолях, гельминтозах, спазмах, острых респираторных заболеваниях.
Цветки считают средством, повышающим плодовитость женщин.
Корни служат противоядием при отравлении незрелыми семенами абрикоса.

Противопоказания

Абрикоса горького - Передозировка может вызвать отравление.

Применение Абрикоса горького - Назначают по 4,9-9,0 г семян в сутки. Дозу увеличивают, если отвар готовят непосредственно перед его приемом.

Примечание Абрикоса горького

Аналогично в Фармакопее КНР (2000) используют семена (ядра плодов) A. mandshurica (Maxim.) Skvorts., A. sibirica (L.) Lam., A. ansu (Maxim.) Kost. (A. vulgaris Lam. var. ansu Maxim.)
Дерево 5-8 (до 17) м высотой со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, с остроконечием. Цветки одиночные, крупные, до 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, 25-45 тычинками и одним пестиком. Плоды - округлые однокостянки до 3 см в диаметре, разной окраски (от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), с мясистым или грубо-волокнистым околоплодником и крупными косточками.
Вес плода - 3-18 г.
Цветет в марте-апреле, плоды созревают в июне-августе.

Встречается только в горах Тянь-Шаня, где растет на южных солнечных склонах с щебнистыми почвами, по краям осыпей, на каменистых участках. Образует негустые насаждения, чаще встречается одиночными деревьями. Дикорастущий абрикос встречается нечасто и не имеет серьезного хозяйственного значения, так как растет в труднодоступных местах и имеет большей частью жесткие, горьковатые плоды.
Значительно чаще в горах Средней Азии и Кавказа встречается одичавший абрикос, растущий на месте разрушенных поселений, заброшенных садов или выросший из случайно брошенных семян.
Поскольку абрикос давно введен в культуру и возделывается в массе сортов, среди одичавших деревьев наблюдается большое разнообразие форм, размеров, окраски и вкуса плодов.


В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2.
Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, из них делают вино.

Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семена содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов.
У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля. Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла. Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь.
Раньше из нее готовили черную ковровую краску. Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, идет для приготовления клея, а также в пищу.
Медонос, но цветет короткое время.
Дикорастущие и одичавшие деревья должны охраняться от порубок и уничтожения, так как в большинстве случаев могут представлять интерес как исходный материал для селекции.

На юге Восточной Сибири (от Забайкалья до Приамурья) встречается абрикос сибирский [A. sibirica (L.) Lam.] (см. табл. 43), отличающийся исключительной морозо- и за сухоустойчивостью. Его плоды, несмотря на свой привлекательный вид, несъедобны, ядра косточек могут служить заменителем горького миндаля и использоваться для получения высококачественного технического масла. Может быть использован в качестве подвоя для культурных сортов абрикоса и других косточковых.
Очень декоративен, заслуживает более широкого разведения.

В Приморье встречается абрикос маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvorts.] со съедобными плодами.


Временно самовывоза нету!


Яндекс.Метрика Auto Web Pinger
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Назад к содержимому